CXIX. APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS Y SU UTILIDAD EN LA DIFUSIÓN DE ENERGIAS RENOVABLES - Torres-Ome, Arnold-Ferney; Pérez-Montero, Eilen-Lorena; Díaz-Rosero, Yolanda (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Aunque las energías renovables pueden ser una de las mejores soluciones para mitigar la crisis energética y ambiental por la cual atraviesa el planeta tierra, existe desconocimiento sobre ellas. Por esto, es fundamental la implementación de programas o proyectos en instituciones educativas que promuevan el uso de estas fuentes no convencionales para la generación de energía. Desde esta perspectiva, se hace necesario ejecutar procesos de enseñanza-aprendizaje que creen condiciones para que los estudiantes apropien, elaboren conocimientos sobre el tema y, a partir de problemas reales de sus comunidades, generen experiencias genuinas desde las energías renovables. Por esta razón, con 96 estudiantes de último grado de secundaria de tres instituciones públicas en la ciudad de Neiva, durante cinco meses, se implementó la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas como alternativa pedagógica. Este proceso incluyó cuestionarios de evaluación de conocimiento, guías de enseñanza-aprendizaje, diseño de proyectos para atender las problemáticas estudiadas y socialización con la comunidad académica. Los resultados del estudio mostraron la apropiación conceptual frente al tema estudiado, la capacidad del estudiantado para identificar necesidades de su entorno y dar solución a las mismas siendo sujetos activos de su propio aprendizaje.