CXVII. EL INTERNET DE LAS COSAS COMO APOYO A LA EDUCACIÓN LUEGO DEL COVID-19 - Torres Gómez -, Andrés Rodolfo; Luis García -, Luis Carlos; Sacristán Bohórquez, Fanny Elizabeth (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Teniendo en cuenta la situación mundial de cuarentena a causa del COVID-19, las instituciones de educación han debido modificar las metodologías de enseñanza aprendizaje para poder llegar a sus estudiantes; para ello se ha hecho uso de diferentes estrategias donde ha prevalecido el uso de la tecnología como aliado principal. En la presente investigación se identifican y analizan dos modelos puntuales usados por la Universidad de San Buenaventura sede Bogotá, específicamente en la asignatura Circuitos DC programa de ingeniería electrónica, y el Liceo Fesan en los grados de décimo y undécimo para el área de la enseñanza de la electrónica básica y se formulan unas recomendaciones generales con el fin de fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje teniendo en cuenta las necesidades que puedan generarse a causa de la emergencia sanitaria a nivel mundial. Para tal fin, se determinan los modelos usados antes y después de la cuarentena, enfocados en sus didácticas y actividades de evaluación. Se observó que las clases presenciales fueron reemplazadas por sesiones virtuales sincrónicas y asincrónicas y las prácticas de laboratorio presenciales por prácticas realizadas en simuladores. Los resultados obtenidos en la evaluación fueron en general mejores que los de las sesiones presenciales. Se determina la necesidad de contar con conexiones a internet estables y de anchos de banda adecuados, así como de la implementación de simuladores.