CXVI. LA TOMA DE DECISIONES EMPRESARIALES VISTA DESDE LA INTELIGENCIA DE NEGOCIOS - Chaparro Medina -, Jorge E.; Rincón Rodríguez -, Isabel Cristina; Hernández Anzola -, Mauricio A.; Garzón Posada -, Marcela; Murillo Moreno -, Lida Neidu; Rincón Rodríguez -, Martha Liliana; Noriega Leal, Héctor Rolando (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente texto nace del proyecto de Gestión Empresarial que se adelanta en los Programas de Administración de Empresas (Instituciones de Educación Superior) donde están vinculados los autores. Las tecnologías como realidad que transversalmente está presente en las empresas han llegado a distintas dependencias a través del uso de un volumen importante de información que en determinados momentos llega a ser inmanejable e incalculable lo que termina en gestiones empresariales ineficientes, bajo este contexto el objetivo de este trabajo estudiar en el sector empresarial el nivel de conveniencia y aprovechamiento del uso de las tecnologías como mecanismo en la toma de decisiones, estableciendo la disponibilidad que tienen los pequeños y medianos empresarios para llevar a cabo su negocios bajo que se ha denominado inteligencia de negocios. La metodología de la investigación es de orden descriptivo analítico. Se concluye que en las pequeñas y medianas empresas la apropiación de las tecnologías les permite asumir las nuevas realidades y exigencias de los mercados, sumado a las necesidades que emergen de los usuarios lo que lleva a darle una dimensión distinta al valor que tiene la inteligencia de negocios (Business Intelligence) para la toma de decisiones y posicionamiento de las empresas en las economías de mercados de manera eficiente, productiva y competitiva.