CX. NECESIDAD DE UN CAMBIO DE LA METODOLOGÍA PASIVA A UNA METODOLOGÍA ACTIVA - Pucha Quinchuela, Milton Rover (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo describe la práctica docente en el aula, considerando que el profesor es un actor decidor en la calidad de aprendizajes desarrollados por los y las estudiantes en todos los niveles. El propósito principal es determinar la metodología utilizada por el docente en el proceso de enseñanza – aprendizaje, mediante la indagación in situ, para proponer nuevas metodologías activas que favorezca la construcción de aprendizajes significativos en los educandos. Este trabajo investigativo se apoyó en la observación directa y sus instrumentos, en donde evidenció que la mayor parte de docentes utilizan metodología pasiva y tradicional en sus clases diarias lo que provoca una desmotivación en los y las estudiantes, así como un mínimo desarrollo de aprendizajes significativos. Como resultado de este trabajo se propone un manual de metodologías activas, cada una con su respectivo proceso, el mismo que debe ser socializado mediante talleres, a todo el personal docente, para su posterior utilización en su práctica de aula, convirtiendo sus clases en espacios activos, participativos, interactivos, colaborativos, reflexivos y de experiencias significantes. Se puede concluir que, a pesar del desarrollo y avance de la ciencia y la tecnología, la práctica educativa sigue manteniendo modelos tradicionales, lo que exige una innovación pedagógica mediante la investigación permanente por parte del docente a fin de atender las necesidades educativas de los estudiantes, que cada vez son cambiantes.