CIX. CARACTERIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA RETÓRICA DE LA DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN EN LA MONOGRAFIA DE PREGRADO EN INGLÉS8 - Salazar Obeso, Wilmar (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La descripción del problema de investigación necesita de una estructura retórica que dé cuenta de su propósito comunicativo. Dicha estructura jerarquiza lingüísticamente las ideas que comportan la existencia del problema de investigación. Sin embargo, existe ausencia de estudios lingüísticos de esta sección a nivel de pregrado en monografías en inglés. La principal intención de la presente investigación es realizar una caracterización de la estructura retórica de la descripción del problema de investigación en la monografía de pregrado en inglés. El estudio empleó un análisis de género, siguiendo el modelo CARS: Create a Research Space (crear un espacio de investigación) de Swales (1990). Se analizaron 20 descripciones de problema de investigación de monografías escritas por docentes en formación en licenciatura en idiomas extranjeros de una universidad pública de Colombia. Los resultados mostraron: 1. Un propósito comunicativo y una estructura retórica no definidos de la descripción del problema de investigación, 2. Falta de consciencia lingüística en la realización de la estructura retórica en mención. Se concluyó que se requiere de una estructura retórica para comunicar mejor el propósito comunicativo de la descripción del problema.