CVIII. LA ETNOGRAFÍA VIRTUAL, UNA ESTRATEGIA METODOLÓGICA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LAS MADRES COMUNITARIAS - Pardo Callejas, Jenny Alexandra (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Ante los retos que afronta el mundo hoy en día y la necesidad de generar nuevas estrategias que aporten a la educación y a la transformación de los ciudadanos dentro de las nuevas tecnologías, se propone desde el semillero de Investigación Metodologías participativas de La Universidad la Gran Colombia un diplomado virtual titulado “Formación de calidad para madres comunitarias de la localidad de Bosa: formación de formadoras”, el cual tiene como propósito fortalecer las prácticas pedagógicas de 24 madres comunitarias de la localidad de Bosa, sur occidente de Bogotá, quienes a partir de su esfuerzo, dedicación y compromiso se vinculan a los procesos formativos de la primera infancia, convirtiéndose de esta manera en el primer proceso pedagógico. El diplomado, se desarrollará en el marco del cumplimiento del objetivo número 4 la agenda 2030 propuesta por la ONU, involucrando los requerimientos del ICBF y las necesidades de las madres comunitarias a partir de cinco módulos virtuales, los cuales son: procesos pedagógicos, ambientes protectores. familia, comunidades y redes, talento humano y salud y nutrición. De acuerdo con lo anterior, dentro de este proceso, se utilizará la etnografía virtual como una metodología que permite interpretar, describir y estudiar las vivencia y las relaciones sociales de las madres comunitarias dentro de un espacio virtual, teniendo como resultado la construcción de nuevas formar a aprender a comunicarse, a socializar con los demás y mejorar su calidad de vida, fomentando así las competencias ciudadanas y los espacios de construcción social.