CVI. LA TRANSVERSALIDAD DE LA LECTURA EN EL CURRÍCULO DE LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Gutiérrez de la Cruz, Gloria Esther (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente artículo es el resultado de una investigación mayor que surge por la necesidad de utilizar la lectura como un dispositivo transversal, esencial en el aprendizaje y cuya enseñanza debe ser focalizada desde todas las áreas, tanto lingüísticas como no lingüísticas que integran el currículo, entre ellas, Lenguaje, Ciencias Naturales y Ciencias Sociales. Para lograrlo se planteó el siguiente objetivo: “describir y analizar la transversalidad de la lectura en el currículo de la Educación Básica Primaria”. Este estudio se justifica, específicamente, en el eje referido a los procesos de interpretación y producción de textos, el cual referencia que la lectura es un proceso por medio del cual el individuo genera significados, ya sea con el fin de expresar su mundo interior, transmitiendo información o interactuando con los otros. La investigación es descriptiva con un enfoque cualitativo, por esta razón, se presenta una descripción puntual del fenómeno objeto de estudio, a través de la observación no participante en las aulas de clases de quinto grado de cinco instituciones públicas y la aplicación de entrevista dirigida a 18 docentes del mismo nivel académico. La recolección y sistematización de los datos, luego el análisis, estudio e interpretación de datos permitieron identificar las problemáticas que presentan los docentes al implementar la lectura en las asignaturas básicas del currículo.