CIV. EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS INTEGRANTES DE UNA RED DE CUERPOS ACADÉMICOS DE INVESTIGACIÓN MEDIANTE EL USO DEL SOFTWARE ORANGE-HRM - Romero Peña -, José Adrián; Sánchez Domínguez -, Brissa; López Portilla, Esperanza Valentina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En la actualidad, las MiPymes no cuentan con la infraestructura para adquirir software que les permita tener una ventaja competitiva ante otras empresas de mayor tamaño que cuentan con una mayor capacidad económica. Una función importante del área de Recursos Humanos es la evaluación del desempeño de cada uno de sus trabajadores para verificar de una forma eficaz, si cumplen con el estándar de actividades mínimas requeridas que indique sí los empleados son eficientes permitiendo así, tomar mejores decisiones a la alta Gerencia con respecto a sus empleados. El objetivo de este trabajo de investigación es aplicar el método de evaluación del desempeño que ofrece el software OrangeHrm para evaluar a un grupo de investigadores integrantes de una Red de Cuerpos Académicos de Investigación pertenecientes a distintas instituciones, con el fin de verificar que cumplen con sus estándares de actividades de investigación y docencia que se han puesto como metas de forma individual. En el software OrangeHrm, se van a capturar la información de todos los integrantes de la Red de Cuerpos Académicos de Investigación, se especificarán las competencias mínimas requeridas para evaluar las actividades de investigación y docencia que se espera realicen en un semestre, posteriormente se capturarán las actividades reales con su documento comprobante. Este trabajo permitirá utilizar el software OrangeHrm para evaluar distintos grupos de trabajo que tengan competencias similares entre ellos y conocer su desempeño final