II. INTERDISCIPLINARIEDAD HERRAMIENTA PARA ENFRENTAR EL FUTURO - Maldonado Gómez, Gabriel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
En un contexto global, en el que las condiciones económicas, políticas, sociales y tecnológicas avanzan a un ritmo acelerado, los diversos actores de la sociedad deben generar y diseñar estrategias; que permitan la adaptabilidad en el menor tiempo posible y mitigar los efectos adversos que se generan. Es por ello que es inviable gestar conocimiento de manera individual, orientado a una visión limitada de los fenómenos de estudio, por lo tanto, la mirada hacía los objetos de estudio debe ser integradora, tomando como referencia que esta debe ser colectiva, interactiva, responsable y socialmente ética; de este modo es cómo surge la investigación interdisciplinar.