CII. MÚSICA, SOCIEDAD Y EDUCACIÓN: EL VALOR FORMATIVO DE LA MÚSICA PARA LA EDUCACIÓN EN VALORES - Medina Paccha -, Andrea Stefanía; Serrano Ochoa, Jorge Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La educación en el mundo hoy en día debe asumir grandes retos a fin de promulgar la superación personal, la formación de contribuyentes activos en la sociedad implica el desarrollo de sujetos ávidos en conocimiento capaces de dar respuesta a las distintas problemáticas sociales, sin descuidar lo ético y moral. El perfil educativo ecuatoriano señala como logros primordiales la adquisición de tres valores fundamentales: justicia, innovación y solidaridad, organizando las asignaturas en áreas curriculares de conocimiento. La música es parte de Educación Cultural y Artística, espacio promotor del conocimiento y la participación en la cultura y el arte contemporáneo, que establece una relación entre las expresiones culturales locales y el bagaje histórico nacional en un marco de disfrute y respeto por la diversidad y la expresión, integrando las distintas disciplinas del arte y la cultura en proyectos que propenden al desarrollo de: la creatividad, la expresión y la formación emocional del alumnado en todos sus niveles: intelectual, motor, auditivo, sensorial, desenvolvimiento lingüístico y social. Siendo imperante de acuerdo con nuestro currículo desarrollar valores y competencias en el estudiantado, y, tomando en cuenta que el objetivo de la música es despertar y desarrollar la sensibilidad y las facultades cognitivas humanas, el propósito de este trabajo es realizar un estudio descriptivo del valor formativo que tiene el arte sonoro de las emociones para la educación en valores.