XCV. IMPLICACIONES ÁULICAS DE LA PRÁCTICA PROFESORAL EN LA FORMACIÓN DOCENTE - Freire Tigreros, María Eufemia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El artículo analizó las diversas formas de intervención que los futuros licenciados realizan en sus prácticas docentes de los cursos/programas de formación del profesorado en Ciencias Biológicas del Instituto de Biociencias de diferentes universidades brasileras. Para ello, se intervino en cinco disciplinas: Práctica como Componente Curricular V; Práctica de enseñanza en Ciencias y Biología Estadio Supervisionado III; Curso de Ciencias Biológicas; Práctica de Enseñanza III; Disciplina de Ciencias Biológicas y Didácticas de la Licenciatura en Biología y dos programas complementarios: Programa de Educación Tutorial y el Programa Institucional de Becas para Iniciación Docente. Los resultados indicaron los dos tipos de formación que debe tener un docente: en contenidos específicos, que serían la ciencia base de la actuación docente, y, en contenidos disciplinares, primordiales para su labor académica. Se destaca la articulación o relación íntima de la práctica con la investigación en la enseñanza de las Ciencias Naturales como oportunidad de iniciación científica. Así, todo docente en formación deberá realizar desde su práctica una investigación de las problemáticas del contexto real escolar desde una perspectiva analítica. Esta fue significativa para estas disciplinas ya que se evidenció la articulación existente de la teoría con experiencias de investigación y práctica pedagógica, como también una fuerte relación de esta última con el currículo y la presencia en cursos y proyectos a lo largo de la formación docente.