LXXXIX. SEMINARIO PERMANENTE EN “dis”CAPACIDAD, FORMACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS DOCENTES PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA DESDE LA WEB - Andrade Sánchez, Fernando (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo surge del Laboratorio Didáctico de Buenas Prácticas en Educación Inclusiva (Lab-Dii) cuyo objetivo general es aportar al fortalecimiento de las capacidades de enseñanza y acompañamiento asertivo de docentes y padres de familia frente al trabajo con personas con “dis”Capacidad. Para lograrlo, esta investigación de corte aplicado consolidó una estrategia formativa llamada seminario permanente en “dis”Capacidad, ante la problemática derivada de la poca formación pedagógica y didáctica para la inclusión, en la licenciatura en Educación Infantil de UNIMINUTO UVD. Desde este seminario se ha adelantado la capacitación y cualificación por medio de Webinars temáticos, y sesiones de trabajo sincrónico distancia, en estrategias para el acompañamiento inclusivo como la escritura y lectura del sistema Braille, el dominio básico de la Lengua de Señas Colombiana y estrategias de comunicación aumentativa y alternativa entre otras. Este escenario web a su vez ha permitido dinamizar uno de los propósitos centrales de la investigación que consiste en la creación de prototipos didácticos de bajo costo, para el trabajo con personas con “dis”Capacidad, sus familias y docentes. Esta experiencia ha llevado a concluir que las posibilidades tecnológicas de encuentro remoto al ser utilizadas en pro de la inclusión no solo reducen brechas formativas sino aquellas que puedan ser barreras para la educación inclusiva y que la innovación didáctica incluyente puede efectivamente ser motivada a través de la distancia