LXXXVIII. ACERCAMIENTO A LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS EMPRENDEDORES DE RELACIONADOS CON INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA EN EL VALLE DEL CAUCA - Meza Ocampo -, Juan David; Quiñonez Mosquera, Alejandro (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El capítulo es un acercamiento a los perfiles de los emprendedores relacionados con investigación universitaria (RIU) en el Valle del Cauca. Si bien los resultados de investigación globales se dan cuenta que la manifestación de las RIU es reciente y su estudio aún más reciente, el país aún no ha avanzado significativamente en la comprensión de esta figura, aquí nace la justificación de conocer los perfiles de los emprendedores RIU en el Valle del Cauca La metodología es de tipo descriptivo y correlacional y de enfoque mixto, en el proceso de investigación se realizaron los análisis de fuentes secundarias que permitieron acercarse al reconocimiento del ecosistema emprendedor en el Valle del Cauca. Logramos un consolidado de 441 empresas resultado de investigación, de las cuales 67 hacen parte de la región del Valle del Cauca, donde 53 están activas, 9 están canceladas, 4 en liquidación y 1 no se encontró registro en el RUES y encontramos que 20 de estas empresas no cumplen los requisitos para clasificarse como empresas RIU. Se concluye teniendo en cuenta los hallazgos que es necesario que Min ciencias revise y ajuste los requisitos para estos productos de investigación. Así mismo, es posible indicar un crecimiento sostenido de las empresas RIU en el departamento del Valle del Cauca. Los resultados se están contrastando con investigaciones de la región.