LXXXVII. RETOS DE LA EDUCACIÓN FRENTE A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS: LA EXPERIENCIA DESDE UN GRUPO DE DOCENTES EGRESADOS DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE CALI - Uribe Rodríguez -, Lorena; Arboleda Martínez -, Mónica Helen; Lozano Pacheco, Jasmany (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La calidad de la educación es un tema que se encuentra en la primera escena de la discusión de los profesionales en la actualidad, especialmente en los procesos de formación docente que implican el desarrollo de habilidades para enseñar a pensar, articulación de las competencias TIC, y otras habilidades vinculadas a su ejercicio docente. Discusión que implica reconocer de forma concreta los factores que inciden en las prácticas de estos egresados, la articulación de las TIC, la valoración de los procesos de formación y actualización docente en el contexto de nuevos desafíos para el manejo y gestión de información, conocimientos y el aprendizaje. Por lo tanto, el proyecto estudia el proceso de formación y las incidencias en el ejercicio profesional de los egresados de programas de informática educativa de la facultad de educación de la Universidad de la cual egresan. En el proceso de trabajo con los egresados se pretende conocer estas implicaciones de la formación académica y profesional que relacionarán las propuestas de formación de los programas académicos, su relación con el entorno y la incidencia de la política educativa TIC. Con un enfoque cualitativo de tipo no experimental que al leer en los diferentes apartados da cuenta de la ruta de investigación.