LXXXV. HUMANIDAD: REVISIÓN DEL CONCEPTO EN JÓVENES PREUNIVERISTARIOS Y UNIVERSITARIOS - Herrero-Martín, Miriam; Martín-Sierra, Celia; Díaz Chica, Óscar (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El concepto de humanidad es susceptible de diferentes interpretaciones en función de la perspectiva o ámbito desde el que se pretenda definir. Desde el enfoque positivista que lo entiende como “concepción ilusionante y esperanzadora del ser humano” (Niethamer, 1808 citado por Acebedo y Velasco, 2015) a “la mirada orientada a la mejora de las condiciones del ser humano en el mundo del trabajo” (González, 2007). El objetivo de este trabajo es apoyar la clarificación y relación de humanidad con otros conceptos y actitudes atribuidas a las personas percibidas como poseedoras de “humanidad”. Para ello se analizan los principales indicadores y atribuciones relativas al concepto de humanidad desde la perspectiva de una muestra de población joven (hombres y mujeres con edades comprendidas entre los 16 y 22 años) a través de un cuestionario combinado de respuestas cualitativas y escala Likert, que permite explorar la percepción que alumnos pre-universitarios y universitarios tienen sobre el concepto de humanidad y su relación con 9 categorías afines: respeto, afecto, confianza, tolerancia, empatía, amabilidad, desarrollo personal de otros, sentido vital y mediación. Los resultados mostraron puntaciones altas en todas las categorías, destacando especialmente respeto y empatía. Estos matices del concepto de humanidad pueden servir de base para orientar investigaciones futuras en busca de organizaciones y contextos “más humanos” que ofrezcan una respuesta al creciente sentimiento de deshumanización derivado de las actuales sociedades digitales.