LXXXIII. LA INCIDENCIA DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LAS MADRES COMUNITARIAS COMO MODELO DE CONSTRUCCIÓN DE SUJETOS SOCIALES DESDE LA INFANCIA - Silva Vargas, Sonia Patricia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
La construcción del conocimiento desde la emoción. A partir de la necesidad de proponer proyectos para la vida que trasciendan en lo social, surge el semillero de investigación de metodologías participativas de la Universidad la Gran Colombia y dentro de una de sus líneas de investigación se encuentra el brindar estrategias de formación pedagógica al grupo de 14 madres comunitarias de la localidad de Bosa, al sur occidente de Bogotá, quienes tienen a cargo 196 niños y niñas de la zona. Por tal motivo se propone la creación de un diplomado de formación de formadoras, de agentes educativas por parte del semillero, para brindar apoyo integral desde los cinco componentes que solicita el ICBF con el grupo de madres comunitarias y dando cumplimiento al objetivo 4 de la agenda 2030, a partir de la construcción de cinco módulos, así; 1. Componente de procesos pedagógicos, 2. Componente ambientes protectores. 3. Componente familia, comunidades y redes 4. Componente de talento humano y 5. Componente salud y nutrición. Donde se resalta y fortalece el trabajo de la inteligencia emocional como elemento fundamental en la formación en primera instancia personal como mujeres trasformadoras de los entornos sociales, para así, lograr una trascendencia en la formación de los niños y niñas de los hogares de bienestar, teniendo como referencia metodológica la etnografía virtual, siendo una línea de participación en momentos de cuarentena social y la urgencia por aprender la utilización de herramientas virtuales de aprendizaje.