LXXXII. DESAFÍOS DE LOS DOCENTES DE APOYO DE DOS COLEGIOS DE LA LOCALIDAD 4 DE SAN CRISTÓBAL, BOGOTÁ COLOMBIA FRENTE AL DECRETO 1421 DE AGOSTO DE 2017 - Fonseca Viracacha -, Hasbleydy; Puentes Rodríguez -, Martha Isabel; Álvarez Restrepo, Yina Marcela (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
La presente investigación busca por medio de la descripción de las prácticas de implementación del Decreto 1421 de 2017 en dos Instituciones Educativas Distritales de Bogotá, identificar, analizar y comparar los procesos que se llevan a cabo desde las dificultades y desafíos que presentan los docentes de apoyo, buscando finalmente formular orientaciones que posibiliten optimizar la labor educativa en el marco de la inclusión y atención a la diversidad, que aunque no son nuevos, las escuelas aún requieren reflexionar en cuanto a los elementos y herramientas de transformación para lograr los ajustes razonables, con el fin de garantizar el acceso, la permanencia y promoción en el sistema educativo, adecuando las flexibilizaciones necesarias, eliminando barreras en un contexto diverso. Paralelo a ello, se espera generar reflexiones en torno a la inclusión de manera que se pueda tener una visión más integral, posibilitando así espacios enriquecidos con la diversidad de pensamientos, cultura y humanidad desde la reflexión del proyecto de investigación Desafíos de los docentes de apoyo de dos colegios de la localidad 4 de san Cristóbal, Bogotá frente al Decreto 1421 de 2017, se pretende determinar los retos y desafíos del docente de apoyo bajo esta normatividad en dos contextos específicos de instituciones públicas, con la implementación, de dicho decreto los docentes de aula, como directivos y docentes de apoyo, presentan una postura heterogénea frente a la implementación del mismo.