LXXVI. LATERALIDAD E INTELIGENCIA LÓGICO MATEMÁTICA EN NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS - Quintero Varón -, Natalia Alejandra; Pedraza Vega, Gerardo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La distribución de las funciones en el cerebro humano u organización lateral son de gran importancia al tener repercusiones en el desarrollo psicomotriz y en los procesos de aprendizaje, los cuales pueden ser potenciados desde el desarrollo de las inteligencias múltiples. Este trabajo se estableció con el propósito de determinar si el establecimiento de la lateralidad está relacionado con la construcción de las inteligencias lógico matemática y corporal cinestésica en niños de 6 a 10 años. Se realizó un estudio no experimental correlacional comparativo, en donde se evaluó una muestra de 30 niños de 6 a 10 años en el establecimiento de lateralidad y las inteligencias lógico matemática y corporal cinestésica. Los resultados muestran que solo un 6,70% del grupo de niños con lateralidad sin definir presenta un nivel alto en inteligencia lógica matemática, y un 6,70% un nivel alto en inteligencia corporal cinestésica. En el grupo con lateralidad definida el 40% presentan un nivel alto de inteligencia lógico-matemática y un 53,3% un nivel alto de inteligencia corporal cinestésica.