LXXIII. EL ESTRÉS EDUCATIVO EN CONFINAMIENTO POR PANDEMIA - Tapia Barcones -, Javier; Lobán Acero -, Lidia; González-Álvarez, María A. (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El confinamiento sobrevenido por la pandemia de COVID-19 tiene efectos psicológicos adversos en la población. Este estudio analiza el caso particular de los estudiantes universitarios, que han visto cómo su calidad de vida y su rendimiento académico disminuyen debido a la nueva situación. Las nuevas metodologías docentes o la incertidumbre en cuanto al proceso de evaluación son algunas de las razones que elevan el nivel de estrés entre estos jóvenes. Utilizando el cuestionario de estrés académico SISCO este estudio identifica el nivel de estrés de los estudiantes, los aspectos del entorno que actúan como estresores y las estrategias de afrontamiento empleadas. Mediante una encuesta difundida en plataformas virtuales se recogieron 1.628 respuestas de los distintos grados de la Universidad de Zaragoza. Si un 38% indicaba haber tenido niveles altos de estrés durante el comienzo del curso académico, este porcentaje asciende al 87% si se tiene en cuenta solo el tiempo de confinamiento. La sobrecarga académica, los exámenes, la falta de tiempo para las actividades académicas son, por ese orden, los elementos que más les preocupan. Las manifestaciones físicas son diversas, problemas de concentración (81%), trastornos de sueño (74%) y desgana en el trabajo (73%) son las más habituales. Por otro lado, aumentan notablemente los estudiantes que tienen sensación de angustia, se sienten tristes y deprimidos y los que han experimentado algún tipo de trastorno alimentario durante los meses de confinamiento.