LXXI. LA IRRUPCIÓN DE LAS NUEVAS METODOLOGÍAS PARTICIPATIVAS EN LAS UNIVERSIDADES - Mejía Sánchez, Claudia Patricia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En el acompañamiento a agentes educativos - madres comunitarias - de la localidad de Bosa UPZ 84 y 86 en la Ciudad de Bogotá; que tiene como reto la participación pedagógica y política en su localidad; los agentes educativos se consideran como líderes y actores de su propio proyecto pedagógico en cada uno de los hogares comunitarios. A pesar de los avances y de un recorrido positivo en el liderazgo y la participación de los agentes en los programas y proyectos gubernamentales locales y nacionales, se siguen dando situaciones de invisibilidad y de fragmentación de los saberes de los colectivos; puesto que las asociaciones locales involucradas carecen de una reflexión en torno a la gestión del conocimiento, reduciendo las dinámicas y productividad de los proyectos educativos locales PEL.