LXIX. ESTIMULACIÓN DE LA MEMORIA DE TRABAJO, PARA EL DESARROLLO DE ESCUCHA EN NIÑOS DE TRANSICIÓN - Potes González -, Leidy Lorena; Rivera Sánchez -, Claudia Patricia; Ramos Acosta, Lizeth (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo de investigación analiza cómo la estimulación de procesos cognitivos incide en el aprendizaje de una lengua extranjera. Con ese fin, los investigadores proponen la estimulación de la memoria de trabajo como componente cognitivo necesario en el desarrollo y comprensión del lenguaje. El cual se realizó bajo un diseño metodológico de investigación acción, con un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo. La implementación fue llevada a cabo con 22 niños del grado de transición de una institución pública, para ello, se diseñó una guía metodológica donde las actividades están dirigidas a estimular la memoria de trabajo, y por medio de esta a su vez promover el desarrollo de la habilidad de escucha en los niños; la guía conserva los lineamientos propuestos por el Ministerio de Educación Nacional en el currículo sugerido para transición. Los resultados obtenidos son relevantes ya que, al contar con poco tiempo para la implementación, los estudiantes evidenciaron grandes avances en el reconocimiento auditivo de vocabulario visto en clase, además de evidenciar una notable mejoría en su memoria de trabajo. Finalmente, en forma de respuesta a la pregunta de investigación planteada al inicio de esta, se concluye que la implementación de la guía metodológica basada en la estimulación de la memoria de trabajo, incide de manera positiva en el desarrollo de la habilidad de escucha en los niños de transición