LXVII. B-LEARNING Y EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES LINGÜÍSTICAS BÁSICAS DEL INGLÉS - Medina Palencia, Yeison Yair (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo está elaborado para mostrar los avances del proyecto de investigación denominado Estrategias Audiovisuales B-Learning para la Enseñanza y Desarrollo de las Habilidades Lingüísticas Básicas del Inglés, el objetivo principal del mencionado proyecto es analizar la influencia de dichas estrategias docentes en los estudiantes de primer nivel de inglés del Centro de Lenguas de La Universidad de La Guajira, sede Riohacha, La Guajira, Colombia. La investigación fue de tipo explicativa; un diseño cuasiexperimental de campo, longitudinal, aplicada a una muestra representativa de 70 estudiantes de inglés. Como técnica de recolección se utilizó la encuesta, a través de un instrumento conformado por una preprueba y posprueba de 25 ítems respectivamente; cada una de las respuestas en selección múltiple única respuesta, dirigidas al nivel de conocimiento del inglés. La validez se estableció a través de juicio de ocho expertos, se calculó la confiabilidad a través de la formula coeficiente KR-20 de Kuder – Richardson, obteniendo una valoración de 0,88. Posteriormente se realizó el análisis de los resultados mediante el cálculo de varianza y de supuestos de normalidad a través de la prueba de Kolmogorov-Smirnov y los porcentajes para su respectiva interpretación, posteriormente se aplicó la prueba t. Se establecieron similitudes significativas de varios resultados obtenidos en las referencias teóricas, comprobando que es necesaria la implementación de estrategias docentes B-learning para la enseñanza del inglés en procesos de educación universitaria.