LXI. El PAPEL DE LAS ESCUELAS NORMALES SUPERIORES EN LA FORMACIÓN DE LA INFANCIA PARA EL SIGLO XXI - Clavijo Moreno -, Angie Daiana; Lara Gutiérrez, Juan Manuel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En Colombia, las Escuelas Normales Superiores constituyen instituciones formadoras de maestros para los niveles de preescolar y básica primaria. Desde su aparición en 1821 y dada su labor de formar al personal a cargo de la educación en primera infancia, estas han sufrido grandes transformaciones atendiendo no solo las cambiantes políticas educativas sino también las múltiples concepciones, configuraciones y prácticas alrededor de la infancia. En este orden, la formación de este grupo etario para el siglo XXI ha sido un tema que ha movilizado e inquietado el sistema educativo colombiano; máxime, si se tienen en consideración los retos que impone el proyecto de modernización emergente en el siglo XXI. En consecuencia, cuestionamientos constantes sobre cómo formar a las nuevas generaciones del país y cómo esta formación debe estar acorde con las demandas, cambios y necesidades del contexto nacional, han sido planteamientos presentes tanto en las facultades de educación de las universidades como en las Escuelas Normales Superiores. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo reflexionar en torno al papel que desempeñan las Escuelas Normales Superiores en la formación de maestros para la infancia; abordando asuntos álgidos como son la educación rural, el acceso inequitativo a las Tecnologías de la Información y la Comunicación; y las constantes tensiones que se presentan con las entidades gubernamentales, dado el aumento de trámites burocráticos que dificultan su continuidad y funcionamiento.