LIV. EL RELATO COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA, EN LOS PROCESOS DE INCLUSIÓN SOCIAL - Campos Rodríguez, Ligia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo, tiene como propósito mostrar que a través del Relato, se puede trabajar la inclusión desde la diversidad (LGTB, Etnias, Afrodescendientes, personas con déficit sensorial y cognitivo, discapacidad física, víctimas del conflicto armado) y mejorar la parte socioemocional de los estudiantes del grado cuarto de primaria de la institución Educativa José Celestino Mutis, sede Lorencita Villegas del Barrio Galán de Ibagué, departamento del Tolima, propósito que no ha sido fácil de lograr, debido a la discriminación, el bullying, falta de flexibilidad en los currículos, poco compromiso estatal, falta de profesionales especializados en el área, adecuación de infraestructura física, trayendo como consecuencia la deserción escolar. El objetivo de este trabajo es generar espacios de Inclusión a través del Relato, que beneficie el proceso enseñanza-aprendizaje a esta población, a través de talleres de formación a los educadores y padres de familia, relacionados con las competencias socioemocionales. Los resultados concluyen que mediante el relato se beneficia el proceso enseñanza-aprendizaje, facilitando a los estudiantes expresar sus emociones sin temores, a desarrollar sus capacidad crítica, a ser más argumentativos a la hora de exponer sus ideas, más comunicativos, a trabajar en equipo, para aprender por imitación y a ser empáticos, tolerantes, respetuosos y autorreflexivos; los profesores por su parte, deben estar siempre dispuestos a aprender y desaprender generando empatía, confianza y respeto hacia el estudiante.