LIII. PERSPECTIVAS DE DOCENTES Y GESTORES EDUCATIVOS ANTE LAS MEDIDAS ADOPTADAS EN PARAGUAY DEBIDO AL COVID-19 - Canese -, Valentina; Mereles -, Juan Ignacio; Amarilla, Jessica (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Debido a la pandemia causada por el COVID-19, gobiernos en todo el mundo han tomado medidas que han afectado a los sistemas educativos, interrumpiendo las clases presenciales de al menos 70% de las instituciones, para evitar la propagación del virus (UNESCO 2020). En Paraguay se dio un cierre abrupto y temprano. Este estudio presenta un análisis de las perspectivas institucionales de gestores y docentes con respecto a los desafíos presentados teniendo en cuenta la preparación que existía con relación a factores tales como infraestructura y acceso a la tecnología, capacitación docente, limitaciones de estudiantes y padres. Se utilizó una metodología mixta cuan-cual con cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas. La muestra incluyó a 1030 docentes y 110 gestores educativos de instituciones públicas y privadas de todos los niveles de todo el país. El estudio muestra que a inicios de las medidas adoptadas por el gobierno las instituciones educativas tuvieron inconvenientes en el desarrollo de las clases a distancia. Las principales dificultades fueron el limitado acceso a internet, la escasa capacitación en el uso de las TIC educativas y el acceso a ellas. De igual manera, minimizar la deserción estudiantil y conservar la calidad de la educación representan los mayores desafíos para la continuidad del proceso educativo. Estos aspectos demuestran la necesidad de un mayor y mejor acceso a las tecnologías educativas por parte de los principales actores educativos del país.