LI. ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA NEUROFISIOLOGÍA A TRAVÉS DE UN ENTORNO INTERACTIVO EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN FÍSICA MILITAR - Rodríguez Saza, Freddy (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Con el objetivo de generar procesos que fortalezcan el perfil profesional del educador físico militar, la Facultad de Educación Física Militar de la Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova ha incorporado el uso continuo de las TIC en el aula. La experiencia desde el espacio académico de morfofisiología ha apostado en este sentido, por la constante búsqueda de un aprendizaje significativo en el estudiante bajo el Modelo de Aprendizaje Alostérico. El diseño de unidades didácticas para el módulo de neurofisiología tuvo en cuenta los estilos de aprendizaje de los estudiantes, los conceptos nucleares y el uso de un entorno virtual articulado entre el tiempo de trabajo presencial en el aula y el tiempo de trabajo autónomo (b-learning). A través del uso de programas de simulación, como PhET y MetaNEURON, se buscaba que el estudiante llevara a cabo diferentes experimentos e interpretara los resultados de las respuestas electrofisiológicas neuronales bajo estímulos o condiciones concretas. Desde esta perspectiva, el objetivo del presente documento es describir el impacto de los entornos interactivos en la enseñanza y aprendizaje de la neurofisiología. Las diferentes actividades interactivas permitieron identificar los errores en el aprendizaje y corregir las distorsiones de conceptos previamente adquiridos por los estudiantes.