XLIX. LOS REPORTES NO FINANCIEROS COMO PRIORIDAD PARA DETERMINAR UNA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL HOLÍSTICA - Muñoz Montaño -, Jorge Luis; Bedoya Parra -, Luz Andrea; Bedoya Parra, Lina Marcela (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Las dinámicas propias del entorno empresarial aunadas al comercio entre los distintos mercados han fomentado que las organizaciones se preocupen por ser más competitivas y reconocidas en los contextos regionales e internacionales. Cuando todos estos procesos se piensan y ejecutan de manera holística y responsable, se genera un valor agregado en aras de un verdadero desarrollo social; no obstante, en la mayoría de los casos el proceso es inverso y no va más allá del cumplimiento obligado de normatividades sancionatorias vigentes. El presente trabajo analiza la gestión del conocimiento en torno a los reportes de información no financiera, a través de la Iniciativa de Reporte Global ―Global Reporting Initiative (GRI)― relacionada de manera directa con la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), y a partir de ella, con la implementación de un subsistema de contabilidad social. Se ha utilizado una metodología fenomenológica (experiencia) y hermenéutica (como interpretación holística) desde un enfoque mixto, con técnica de estudio de caso situacional (Pereira – Colombia). Como resultado principal se identifica que este campo relevante y emergente ha sido poco abordado desde las organizaciones estudiadas e, incluso, la mayoría no considera ni incluye en su gestión e informes de RSE de la Serie 400 (401-419) de los Estándares GRI, reconocida por sus aspectos sociales, lo que hace imposible determinar de manera holística y misional el impacto real que su operación logra en los colaboradores y en el entorno social.