XLVI. BRECHAS DE GÉNERO ACADÉMICAS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR CHILENA: ¿QUÉ UNIVERSIDADES SON MÁS IGUALITARIAS? - Silva Jiménez -, Diego; Valenzuela Mayorga, Juan Alexis (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo conocer las brechas de género existente en la relación de hombres y mujeres que realizan labores académicas en las universidades chilenas. La metodología de esta investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, en base a los datos entregados por el Servicio de Información de Educación Superior, del Ministerio de Educación Chile. La muestra consistió en 59 universidades que fueron agrupadas y analizadas en base a universidades públicas (16) y privadas (43) y estas subdivididas en 2 grupos, privada con apoyo estatal (9) y universidad privada pura (34). Los resultados muestran que las mujeres representan un 42,5% de la fuerza laboral en general, pero al ampliar la división nos encontramos con una mayor brecha en las universidades públicas, 36,8% mujeres y 63,2% hombres, que en las 43 privadas, 45% mujeres y 55% hombres, al aplicar la división de universidades privadas, aparece que las universidades privadas con apoyo estatal presentan una distribución de, 37,2% mujeres y 62,28% hombres, dejando en a las universidades privadas puras con 49,07% mujeres y 50,93% hombres. Conclusiones, se puede observar una brecha de género mayor en la universidades estatales y privadas con porte del estado, que, en la privada pura durante el año 2016, no pudiendo evidenciar lo mismo en la edad y las horas contratadas, pudiendo plantear que el sector privado genera una mayor igualdad de oportunidades que la contracción estatal.