XLIV. NIVEL DE CONOCIMIENTO DE TRABAJADORES DE MODISTERÍA INFORMALES SOBRE ACCIDENTES LABORALES ASOCIADOS A SUS TALLERES DE TRABAJO EN GUADALAJARA DE BUGA EN EL 2020 - García -, Adrián; Osorio -, Cristian; Medina, Natalia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Con la realización de este trabajo se logra identificar el nivel de conocimiento que tienen los trabajadores de modistería informales sobre accidentes laborales asociados a sus talleres de trabajo en Guadalajara de Buga en el 2020. Fue una investigación exploratoria, donde se aplicó una lista de verificación diseñada por la ARL Sura, para identificar factores de riesgo que puedan ocasionar accidentes laborales en talleres de modistería. El enfoque de la investigación fue cuantitativo y la muestra poblacional no probabilística a conveniencia del estudio. La muestra fue de dos (2) modistas a quienes se les aplico el mismo instrumento de recolección de información. Para que este instrumento permitirá dar cumplimiento al objetivo general del presente trabajo, se unifico el instrumento desarrollado por la asociación chilena de seguridad en su cartilla prevención de riesgos en talleres de confección de prendas de vestir publicada en el 2017 y, un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento sobre accidentes laborales desarrollado por Valdiviezo Gutiérrez y Palacios Esquivel presentado en su trabajo de grado en el año 2018. En ese sentido, se logró identificar que el nivel de conocimiento de los trabajadores de modistería informales sobre accidentes laborales en la ciudad de Guadalajara de Buga es medio, puesto que se pudo reconocer que la muestra poblacional identifica la mayoría de los factores de riesgo y actos inseguros que podrían ocasionar accidentes laborales.