XXXVIII. LA PEDAGOGÍA SOCIAL DE LA MEMORIA COMO CAMPO EN DISPUTA: ENTRE EL EMPODERAMIENTO Y LOS RIESGOS DEL RECUERDO - Bejarano Aguado -, Gustavo Adolfo; Lara Gutiérrez -, Juan Manuel; González Cañón -, Ivón Alejandra; Enciso Andrade -, Lina María; Culma Huérfano, Camila Andrea (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Partiendo de los retos en materia de educación para la paz y de reparación integral a las víctimas que se plantean en el actual escenario de postacuerdo, la presente investigación tuvo como finalidad caracterizar las prácticas de pedagogía social de la memoria llevadas a cabo por el “Costurero de la Memoria: Kilómetros de Vida y de Memoria”, un colectivo de base conformado mayoritariamente por mujeres víctimas del conflicto armado colombiano. Para esto, se partió de un método etnográfico en el que el equipo investigador compartió con la comunidad durante dos años. Los resultados del proyecto permitieron identificar en las prácticas de pedagogía social de la memoria mecanismos para la tramitación del duelo individual y colectivo, la enseñanza de la historia reciente, la promoción de la ética del cuidado, la reconstrucción del tejido social y el cuestionamiento de los roles de género. No obstante, se evidencian también tensiones en torno a los riesgos – y abusos – que se pretende evitar dentro de esta: la mercantilización del recuerdo, la homogeneización del concepto de víctima, la jerarquización por parte de la opinión pública de los hechos victimizantes y las disputas entre la memoria oficial y la memoria contrahegemónica. Se concluye entonces que la pedagogía social de la memoria es un campo en disputa no sólo entre lo institucional y lo colectivo, sino también entre las diferentes expresiones y proyectos organizativos