XXXI. COVID-19 VIRUS QUE ACELERO LA IMPLANTACION DE UN MODELO PEDAGOGICO EDUCATIVO VIRTUAL EN INSTITUTOS DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE BOLIVIA - Mogro Colque, Saul Gerardo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Se presenta una experiencia de una propuesta académica, realizada sobre la implantación de un modelo pedagógico de educación virtual; diseñada para los Institutos de Educación Superior en Bolivia. La pandemia de coronavirus ha puesto a prueba la preparación de los institutos dedicados a la educación evidenciando que para afrontar una crisis que requiere medidas online o distancia, muchos no están preparados. Pero es importante realizar pruebas e investigaciones; para no parar la gestión educativa que va más allá de periodos de confinamiento o cuarentena. El diseño del modelo a mostrarse es el resultado de la investigación de la tesis doctoral de Educación con Enfoque Complejo e Investigación Transdisciplinar; que el autor se encuentra desarrollando en postgrado de la Universidad EMI. Para el desarrollo del modelo pedagógico, se utiliza como metodología el modelo instruccional ADDIE y la validación, se trabajó con 2 grupos de control docentes y estudiantes del Instituto de Educación Superior “Incos 3 de Quillacollo”. Se realiza un curso de capacitación en la plataforma virtual creada; luego se toma un cuestionario y se realiza un análisis estadístico con el fin de comparar si existe diferencias significativas en el nivel de satisfacción reportado por los participantes del curso virtual dependiendo si es docente o estudiante reportando un resultado favorable al proyecto, por ello considera que el modelo puede ser replicado en los institutos de educación superior de Bolivia.