XXX. ANÁLISIS ORGANIZACIONAL DEL ECOSISTEMA CREATIVO EN COLOMBIA - Redondo Méndez -, Andrea Carolina; Pinzón Muñoz -, Carlos Andrés; Ospina Martínez, Oswaldo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El objetivo de esta investigación es analizar el ecosistema creativo de Colombia desde una visión organizacional, resaltando a la cultura como dinamizadora de nuevas prácticas empresariales, que se reconocen como exitosas pero que no se identifican o relacionan directamente con la estructura de este. Esto con el fin de reconocer los elementos que hacen parte del ecosistema creativo colombiano e identificar su funcionamiento a partir de su aporte a las empresas del sector cultural. Se utilizó un método analítico que combinó lo estructural y lo funcional del sector cultural en Colombia, mediante el uso de variables que permitieron identificar la composición del sector y su relación con el entorno, siendo esta parte de la institucionalidad, financiamiento, networking y conocimiento técnico. Los resultados obtenidos reflejan la existencia de una estructura organizacional fuertemente marcada dentro del país, pero de poco conocimiento y acceso para los protagonistas directos del sector cultural, ya sea artistas, emprendedores o empresarios. Igualmente se trata de una estructura que refleja el ecosistema creativo colombiano y que facilita el accionar empresarial del sector, pero que no tiene la cobertura suficiente para ser reconocida y armonizada de manera completa. Se concluye que es necesario realizar y relacionar la estructura completa del ecosistema creativo para Colombia a partir de las habilidades y conocimientos, la conexión cliente consumidor, la financiación y el networking profesional.