XXVIII. EPIGRAMAS CON CIERTO RETINTÍN: UN ANÁLISIS LÍRICO-CRÍTICO SOBRE LA COLOMBIA CONTEMPORÁNEA - Jaramillo Valencia, Bairon (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Este texto tiene como finalidad evidenciar el reporte de caso de un proceder metodológico acerca de una serie de sesiones secuenciales en un curso de licenciatura universitaria, dichos encuentros fueron llevados a cabo en el programa de Humanidades y Lengua Castellana de la Facultad de Educación: Universidad de San Buenaventura, Medellín-Colombia. La idea emerge progresivamente a lo largo de las reflexiones realizadas en el semillero Artes, Intermedialidad y Educación (AIE); y como consecuencia, se gesta un actuar didácticopedagógico que posibilitó el desarrollo de competencias específicas —de carácter educativo, investigativo y creativo— en el curso Géneros Literarios: Poesía (GLP). Este estudio de corte empírico tuvo como referente metodológico una serie de técnicas ad hoc: una entrevista semiestructurada y una observación no-participante; y consecuentemente, entre los hallazgos más relevantes, se destaca la calidad de la producción lírica en cuanto a constituyentes de forma y fondo se refiere, la capacidad de dar luz a reflexiones agudas sobre aspectos innegables de la realidad objetiva del país (Colombia), al igual que la emisión de mensajes irónicos a través del objeto lírico; respetando, en múltiples casos, la métrica de los versos en las expresiones poéticas. Todo lo anteriormente mencionado, estableciendo un balance entre los parámetros dados institucionalmente desde la universidad, y la libertad ofrecida por las dinámicas internas de cada clase, haciendo valer la autonomía tanto del docente como del estudiante.