XXIV. EFECTO DE LA CAPACIDAD FINANCIERA EN EL ÍNDICE DE VENTAS - Saviñón Rodríguez -, Victoria Sofia; Mora Díaz -, Diana Tailett; Ruiz , Erika Dolores (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Hoy por hoy, existe un gremio de empresas que no se les brindan las oportunidades e importancia que realmente representan para la economía de un país, partiendo de la aportación que realizan al producto interno bruto, además de ser una de las principales fuentes de empleo en México y del resto de los países latinoamericanos. La investigación se justifica desde el criterio de la implicación práctica ya que existe una palpable dificultad en materia financiera para las MiPymEs, por ello los resultados que el estudio arroje ayudarán en dicha problemática. Como pregunta de investigación se plantea ¿En qué medida las capacidades financieras influyen en el crecimiento económico de las MiPymEs?, el objetivo de la investigación es evaluar las capacidades financieras y su influencia en el índice de ventas en Tierra Blanca, Veracruz. La presente investigación es aplicada de corte cuantitativo/correlacional/explicativo y no experimental, utilizando una muestra por casos seccionada por sectores empresariales, (empresarial, industrial y de servicios), el instrumento consta de 30 ítems. Los resultados en forma general demuestran que estas empresas poseen una capacidad financiera semi desarrollada y denota una influencia en el índice de ventas. Como parte de las conclusiones se puede deducir que estas entidades económicas mantienen una administración financiera empírica que hasta el momento les ha resultado, sin embargo, esto propicia un área de oportunidad muy importante para establecer una metodología que les permita desenvolver su capacidad y permee hacia una competencia más favorable.