XXIII. CARACTERIZACIÓN DE LAS INVESTIGACIONES DE UN PROGRAMA DE GRADO DE LA UNIDAD CENTRAL DEL VALLE DEL CAUCA - Ramos Acosta -, Lizeth; Rivera Sánchez -, Claudia Patricia; Romero Martínez, Gonzalo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo realiza una caracterización de los proyectos investigativos realizados por los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Extranjeras con Énfasis en Inglés de la Unidad Central del Valle del Cauca en el período comprendido entre 2010-2019. El objetivo de esta ponencia es presentar los resultados de dicha caracterización y sus implicaciones en el desarrollo de las líneas del grupo de Investigación en Lingüística Aplicada que soporta los procesos de indagación en el programa. Para alcanzar el objetivo propuesto, se planteó una metodología cualitativa con diseño documental. Los resultados de dicha caracterización muestran un desarrollo dispar en las líneas, así la línea de procesos de enseñanza de las lenguas extranjeras cuenta con el 50% del total de los trabajos realizados por los estudiantes. El 50% restante, se ubica principalmente en la línea de procesos de aprendizaje de las lenguas extranjeras, seguido por trabajos en la línea de sociolingüística y procesos de desarrollo del pensamiento crítico. Adicionalmente, se encontró un porcentaje de trabajos que no pertenecen a las líneas de investigación actuales. Lo anterior permite concluir que los mayores avances del grupo de investigación se centran en la enseñanza y aprendizaje del inglés, pero también se hace necesario no solo impulsar aquellas líneas de investigación con menor producción, sino también crear una nueva línea o ajustar las existentes dados los intereses de indagación hallados.