XXII. CAPACIDADES EMPRESARIALES: COMERCIALES Y TECNOLÓGICAS, INFLUENCIA EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DE LAS MIPYMES MEXICANAS - Ruiz -, Erika Dolores; Salazar Gómez, Julio Fernando (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Actualmente las empresas requieren evaluar el nivel de madurez de cada una de sus capacidades empresariales, con la finalidad de poder establecer mejoras que contribuyan en su crecimiento económico, por ello resulta trascendental responder las siguientes interrogantes: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las capacidades comerciales y tecnológicas de las MiPymes?, ¿Cómo influyen las capacidades empresariales y tecnológicas en el crecimiento económico de las MiPymes? La investigación se justifica desde los criterios de conveniencia y de la implicación práctica, debido a que los resultados obtenidos son la base para establecer medidas que permitan al grupo de empresas estudiadas mejorar al interior y ser más competitivas en el mercado. Esta investigación tiene como objetivo evaluar las capacidades comerciales y tecnológicas y su relación con el crecimiento económico de las MiPymes en Tierra Blanca, Veracruz. El estudio es cuantitativo, de corte correlacional explicativo llevándose acabado el muestreo en enero 2020, utilizando una muestra probabilística estratificada, el instrumento consta de 30 reactivos diseñado por De la cruz, Morales y Carrasco (2006). Dentro de los resultados obtenidos se puede destacar que las empresas participantes denotan ambas capacidades semi desarrolladas y una sensible relación con el crecimiento económico de las empresas participantes. Los hallazgos permiten establecer futuras lineas de acción que contribuyan en el desarrollo de las capacidades empresariales de las organizaciones y mejoren su crecimiento económico considerando el aporte que otorgan al PIB.