XIX. ANÁLISIS CRÍTICO DE PROGRAMAS EDUCACIONALES EN CHILE DE 2015 A 2020: UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO PARA UNA EDUCACIÓN NO SEXISTA - López -, Valentina; Moreno -, Macarena; Silva, Diego (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La desigualdad de género se expresa en todos los ámbitos de la sociedad y uno que lo cruza de manera trasversal es la educación. Si bien algunas cifras indican que en Chile se ha logrado superar la desigualdad entre hombres y mujeres en el acceso a la educación, sin embargo, a pesar del mayor acceso se siguen replicando patrones culturales que perpetúan estereotipos y representaciones tradicionales de género, lo que acentúa la desigualdad e inequidad entre estos. El Objetivo de esta investigación fue analizar críticamente los planes de gobierno en torno a la educación en Chile de 2015 a 2020 con enfoque de género. La presente investigación es de tipo cualitativa con alcance exploratorio, se realizó a través del Análisis Crítico del Discurso de los documentos gubernamentales: “Educación para la igualdad de género Plan 2015-2018” y Plan de trabajo “Educación con equidad de género” (2019-2020) Resultados: Se analizaron 4 componentes; definición conceptual de género, diagnóstico de desigualdad, elementos a incorporar para educación con enfoque de género, desafíos y propuestas a largo plazo, en el primer punto solo el programa 2015-2018 menciona el termino y lo define, en el segundo punto, existe consenso entre ambos planes , en el tercer puntos hay generalidades entre ambos , en el cuarto punto ambos planes se proponen avanzar hacia la igualdad de género de hombres y mujeres en términos de oportunidades y posibilidades de desarrollo, a través de acciones a instalar dentro de la institucionalidad vigente. Conclusiones: Los gobiernos hasta la fecha han dirigido sus esfuerzos en disminuir la brecha de desigualdad en términos de acceso, permanencia y resultados académicos, haciendo ver que dichos resultados han disminuido la distancia entre hombres y mujeres. Sin embargo, a través de los programas analizados, se logra comprender que, si bien se abordan y diagnostican las desigualdades, discriminaciones y sesgos que se establecen en la relación entre géneros, aún, se quedan en meros aspectos cuantitativos, más que cualitativos, como cambios culturales y de roles