XVIII. PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE INNOVADOR MEDIANTE HERRAMIENTAS TIC EN CURSO DE INDUSTRIAS EXTRACTIVAS - Pardavé Livia, Walter (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El crecimiento en los avances tecnológicos y diseño de un aula virtual con el fin de fortalecer las competencias profesionales de los estudiantes pertenecientes al programa de Ingeniería en área de industria extractiva y así, complementar a través de medios digitales el conocimiento adquirido en clase y en el laboratorio. Para esto, se desarrollaron dos encuestas en las que se conoció la percepción de los estudiantes respecto a la asignatura en la modalidad convencional y la su incorporación en el desarrollo cognitivo y social del ser humano en el siglo XXI proponen una renovación en el enfoque educativo convencional que han empleado las instituciones de educación superior hasta la fecha, Según los lineamientos del plan de desarrollo institucional, se propuso como reto incorporar las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) dentro del modelo pedagógico de enseñanza. Por este motivo, el propósito de este proyecto fue implementar dichas tecnologías en la asignatura Beneficio de minerales por medio de la modalidad con recursos TIC. Los resultados evidenciaron la necesidad de complementar los procesos de enseñanza, aprendizaje y evaluación de la asignatura por medio del aula virtual. Así mismo, se establecieron los parámetros de diseño, contenido, presentación, orden y accesibilidad que mejor se adaptaran al proceso de aprendizaje de los estudiantes, los cuales fueron incorporados en un aula virtual.