XV. ¿CÓMO APORTAN LAS REDES EDUCATIVAS EN LOS CONTEXTOS DE CRISIS? - Moreira Arenas, Alexis (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Las crisis son un serio obstáculo al acceso a la educación, ya que han frenado, y en algunos casos revertido, el progreso hacia la consecución de los objetivos de la “Educación Para Todos” en el último decenio (Unesco, 2017). Estas situaciones impactan profundamente en los sistemas educativos, principalmente, en el desarrollo de los aprendizajes de los estudiantes, lo que tiene como efecto aumentar las brechas educativas ya existentes. En ese contexto, es importante utilizar y potenciar medios que pueden aportar a resolver problemas estratégicos y operativos que presentan las comunidades educativas. Este trabajo describe los potenciales aportes que poseen las redes educativas, tanto a nivel inter como intra-establecimientos educacionales, para resolver problemáticas que detona una situación de crisis. Para esto, primero, se realiza una revisión bibliográfica sobre lo que implican las situaciones de crisis en educación y, posteriormente, se ahonda en la temática de las redes educativas, detallando sus elementos centrales y las posibilidades de generar enlaces que extienden el conocimiento a nivel individual y colectivo, enfatizando en el trabajo colaborativo de sus integrantes. A partir de lo anterior, se concluye con una descripción de los principales aportes que pueden otorgar las redes educativas en situaciones de crisis y los desafíos que implica activarlas y mantenerlas como un soporte permanente, en función de contribuir al mejoramiento de los procesos y resultados educativos a nivel sistémico.