XIV. LIDERAZGO Y PRODUCTIVIDAD, FACTORES CLAVE EN LAS PYMES - López Nieto, Sergio Raúl (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de analizar el tipo de liderazgo que predomina actualmente en las PYMES flexográficas y el impacto que tiene este factor en su productividad, ya que forman parte del 98.4% de las unidades económicas en México y se enfrentan a los retos de permanencia en el mercado, administración adecuada de sus procesos y recursos, así como la gestión de la inversión en tecnología. El método utilizado en la misma consiste en un diseño no experimental, de carácter transversal, un nivel correlacional y un enfoque mixto. Para recopilar la información de los sujetos de estudio se utilizan 2 instrumentos: un cuestionario y una entrevista. Ambos desarrollados con preguntas enfocadas a los estilos de liderazgo autocrático y transformacional. Se define su nivel de confiabilidad bajó el cálculo del Alfa de Cronbach y se utiliza una escala de Likert nivel 5 en sus respuestas. Los resultados se analizaron con el software SPSS, donde se detectan las principales correlaciones entre variables y se concluye la presencia de los 2 estilos de liderazgo bajo seis características principales en los objetos de estudio. Así mismo, que esta habilidad se encuentra inmersa dentro del factor trabajo de la función de producción, el cual es variable e influye en la productividad general de las empresas, lo cual contribuye a que sean más competitivas y rentables.