XII. LA POLÍTICA PÚBLICA DE EVALUACIÓN DE LA CALIDAD EN EDUCACIÓN SUPERIOR, A PARTIR DE LA TASA DE TITULACIÓN: ¿MÁS OPCIONES, MENOS REQUISITOS? - Molina González, María del Rosario (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Uno de los indicadores de evaluación en la calidad, acreditación y reacreditación de los programas educativos en educación superior, está relacionado con la tasa de eficiencia en titulación de sus egresados. Las Instituciones de Educación Superior (IES), a fin de avanzar positivamente, tanto en los procesos de evaluación de los organismos externos, han modificado y ampliado las opciones de titulación, advirtiéndose que, en el mayor de los casos, se tiende a laxar y flexibilizar los criterios para la obtención de la certificación del egresado; pasando los procesos de tesis e investigación a una alternativa poco atractiva para el estudiante, quienes optan por opciones más rápidas y de menor exigibilidad académica. La presente aportación, planteó como objetivo, analizar el comportamiento de las opciones de titulación, comparando las modalidades que se muestrean en 42 universidades en México, y desde un estudio de caso, plantear los hallazgos y reflexiones. Metodológicamente es una investigación exploratoria y descriptiva que analiza los datos de las opciones de titulación a nivel licenciatura, encontrándose como hallazgo que existe una relativización de los requisitos para la obtención del título profesional, entre ellos hasta la opción cero, esto es, solo por cumplir los créditos del programa educativo, en líneas conclusivas preliminares se advierte que la titulación ha quedado desvinculada al proceso de investigación, sustentación y defensa del informe de tesis, que inciden negativamente en el proceso formativo integral.