XI. UN CURRÍCULO PARA LA OTRA COLOMBIA POSIBLE - Ramírez Torres, John Alberto (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El escrito es una reseña sobre el marco teórico-conceptual de una investigación para un ejercicio doctoral en el campo educativo, el cual apenas inicia y se enmarca en las pedagogías del sur y en la descolonización epistemológica para construir y reconstruir nuestro propio conocimiento, reconociendo nuestra historia, cultura y saberes populares ancestrales, con el objetivo de generar nuevas relaciones sociales. El artículo tiene como eje central poner en discusión la necesidad de crear un currículo para cada asignatura o área del conocimiento dados en todos los niveles de formación compuestos por el sistema educativo colombiano, alejados de la ideología dominante centrada en el eurocentrismo, manifestado en la reproducción de las narrativas de los vencedores y desconociendo así los relatos de los vencidos, borrando de paso su historia, sus costumbres, sus relacionamientos sociales, sus diversas cosmogonías y saberes populares, por medio de un reduccionismo mecanicista y positivista en consonancia con la necesidad del desarrollo del sistema capitalista y su expansión por medio de la invasión, despojo y muerte, implicando un proceso colonizador tanto material como ideológico, en tal sentido, necesitamos reconstruir nuestro propio pensamiento y epistemología partiendo del otro, de su contexto bioterritorial y de relaciones de complementariedad, siendo las aulas los espacios para descolonizar las ideas y crear un nuevo país, donde la dignidad del ser humano se de en clave del buen vivir, porque Otra Colombia es Posible.