X. LA EMPATIA EN LOS DOCENTES, Y SUS EFECTOS EN LA MOTIVACIÓN ESCOLAR DE LOS ALUMNOS - Abarca Reyes, Juan Fernando (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar la relación que guarda la empatía de los docentes con la motivación escolar de los estudiantes dentro del aula de clases. La empatía es entendida de manera general como “ponerse en los zapatos de las demás personas”, y por su parte, la motivación es lo que impulsa a los individuos a llevar a cabo alguna acción en específico. Pero ¿Qué relación guarda la empatía de los docentes con la motivación de los estudiantes?; es evidente que el desarrollo de la motivación en el alumnado es un aspecto importante para poder influir en su aprendizaje, y existen ciertos factores que se encuentran bajo control del docente, incluyendo sus propias habilidades y actitudes, y precisamente la empatía es considerada una de las habilidades más importantes para la convivencia humana. Para lograr establecer la relación que guardan ambos fenómenos dentro del aula de clase, primeramente, se llevó a cabo una investigación documental y análisis muy minucioso de ambos fenómenos, lo anterior complementado con algunas experiencias obtenidas directamente con los alumnos por medio de investigación-acción. De donde puede inferirse que las conductas empáticas de los docentes ayudan en la incentivación de los alumnos por el aprendizaje, de ahí la importancia de comprender la empatía del educador como un factor importante para motivar a los estudiantes a lograr los aprendizajes deseados.