IX. EL GESTO EN LA CONSTRUCCIÓN DEL DISCURSO: IMPLICACIONES EN LA EDUCACIÓN - Valderrama Cárdenas, Juan Carlos (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente estudio se basa en los recursos comunicacionales en la relación profesorestudiante, especialmente en la construcción del discurso hablado en la interacción, teniendo en cuenta prácticas que pueden favorecer la comprensión mutua; se partió de la idea que las manos reflejan el contenido del pensamiento. Se pretendió conocer las implicaciones de la “manipulación” de los gestos de las manos en el discurso de 20 estudiantes universitarios. A los participantes se les presento una escena de una caricatura y se les solicito recontar la historia a otro participante que no conoce la escena, la situación cuenta con dos momentos: a) relato libre y b) relato donde se estimula el uso de gestos. Todas las aplicaciones se realizaron con cámara frontal y los vídeos fueron codificados con ELAN; el criterio de marcación fue que el gesto fuera co-expresivo al habla y que la trayectoria fuera bien definida. Se encontró que en la situación libre la narración es más corta y de menor complejidad; en la situación de favorecer los gestos se usan mayor número de frases gestuales y palabras. Como conclusión se argumenta que la comunicación en la educación se favorece si se usan recursos verbales y no-verbales, lo cual tiene implicaciones para el profesor y el estudiante en la ilustración-transmisión de ideas y conceptos.