VIII. CIENCIAS SOCIALES, SOCIOLOGÍA Y TRABAJO SOCIAL: UNA VISIÓN TEÓRICA DE CONJUNTO - Chinche Calizaya, Saúl Marcelo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo tiene por finalidad contribuir en el análisis crítico-reflexivo acerca del desarrollo general de las Ciencias Sociales y de manera particular en el caso de la sociología y el trabajo social, donde se puede hallar ciertas coincidencias y relaciones, pero al mismo tiempo, algunas diferenciaciones específicas respecto al modo de abordar su objeto de estudio. En el caso de la Sociología, perfectamente puede identificarse un esfuerzo notable por desarrollar un conocimiento profundo acerca de las estructuras que hacen a la complejidad de la sociedad y las entidades que en ella se originan, producto de las interacciones que construyen los hombres en su cotidianeidad; visualizándola como un verdadero intento de comprender el mundo social a través de la producción y reproducción de un corpus teórico que resulta ser de gran utilidad para el trabajo social y otras disciplinas, proporcionándole importantes elementos de reflexión sobre la naturaleza social. Por su parte el Trabajo Social adquiere sentido en la experiencia práctica, en las reflexiones teóricas e ideológicas surgidas de esa práctica y el encuentro con las otras teorías sociales generales que en cierto modo, complementan la mirada amplia e integral sobre la realidad social y que en el fondo, contribuyen a la autorreflexión y la auto mirada sobre la propia profesión; constituyéndose en un “hacer social”, un tipo de conocimiento coyuntural del escenario de la realidad particular concreta e inexorablemente ligada a una práctica social histórica.